Бетон – самый популярный стройматериал.

Область его применения огромна. В состав стройматериала входит цемент, песок, вода и щебень. Производители используют добавки, благодаря которым повышается скорость затвердевания, морозостойкость и пластичность бетона.

Использование правильного типа бетона позволит возвести долговечную постройку.

Застройщикам нужно решить, какую бетонную смесь лучше выбрать.

Принято выделять 3 фактора, от которых следует отталкиваться при поиске подходящего стройматериала:

  • Характеристики стройплощадки: состав почвы и глубина грунтовых вод.

  • Масса или этажность готового строения.

  • Бюджет.

При возведении легких конструкций из дерева или газоблока рекомендуется заливка фундамента из бетона М200-М300. На глинистых участках желательно использовать более прочный стройматериал. Рекомендуемая марка – М350 и выше.

На прочность основания постройки влияют грунтовые воды. Слой гидроизоляционных материалов с внешних сторон фундамента позволит повысить коэффициент водонепроницаемости.

Нагрузка будущего строения на фундамент – параметр, без которого не обойтись на этапе подбора бетона. К примеру, деревянные постройки в разы легче, чем каменные и кирпичные, поэтому для строительства кирпичных домов применяется бетон более высокой марки.

Для построек с цоколем рекомендуется использовать бетонную смесь с высокой водонепроницаемостью не ниже марки М350.

Если нет ограничений в средствах рекомендуется использовать бетон с запасом прочности покупая бетон марки М350.

Еще один критерий выбора бетона – сульфатостойкость. Если фундамент возводится в агрессивной среде (высокий процент солей и других примесей в грунтовых водах), необходимо повысить устойчивость бетона с помощью добавления сульфатных компонентов. Добавки помогут защитить здание от окисления при воздействии с грунтовыми водами.